主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
“美丽乡村·文明家园”建设“十个一”标准 
发布者:文明办  发布时间:2016-07-06 阅浏4395次   字体:[] [] []
“美丽乡村·文明家园”建设“十个一”标准
1、建好管好用好村农家书屋。配备图书不少于2000册,报刊20—30种,电子音像出版物不少于100张,定期补充更新。有专职管理员,坚持每天定时开放。
2、建好管好用好村广播室。配备必要的扩音设施和一定数量的大喇叭,每天播放时间不少于半小时。宣传的党的路线、方针、政策。
3、建好用好村文化活动室和文化活动广场。整合现有公共设施,统筹建设集理论宣讲、科技普及、普法教育、体育健身、电影放映、文化娱乐等多功能于一体的文化活动室,配套建设群众文化活动广场,有文化、体育、灯光、音响等设施。
4、有乡村文明一条街。在农民群众居住集中的街道、村落和社区服务中心,建设乡村宣传文化街、文化墙、宣传栏,设置公益广告、宣传画,宣传中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、道德经典、文明礼仪,并定期更换宣传内容。文化墙可手绘中国梦、图说我们的价值观、传统文化、孝礼尊亲、和谐家庭、美满生活、大好河山等宣传画。(其中:中国梦、“图说我们的价值观”相关图片可在“中国文明网”下载,予以参照。)
5、有善行义举榜。在农民群众集中居住的街道、院落、广场设置善行义举榜,宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面的好人好事迹。
6、有乡贤文化骨干队伍。组织当地政治强、威望高、有经验、有能力的老党员、老干部、老模范、老退伍复转军人、老教师,建设新时期的乡贤文化。挖掘整理历代名贤积累下来的思想观念、文化传统、文化典籍,培育富于地方特色和时代精神的乡贤文化。培育一批乡土文化能人、培养一批文化特色户、文化大院。充分挖掘民间文化资源,开发具有民族传统和地域特色的剪纸、皮影、泥塑等民间工艺项目,戏曲、社火、锣鼓等民间艺术和民俗表演项目,利用传统节日开丰富多彩的文化活动,活跃农村文化生活。
7、有一个道德讲堂。有固定场所,按照“看一部事迹短片、讲一个道德故事、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程办好道德讲堂,并利用道德讲堂举办各种讲座,讲文明礼仪、讲科学技术、讲法律法规、讲形势政策。
8、有一整套乡规民约。坚持依法治村,按照村民自治的原则,立足本乡本土实际,发动农民群众讨论制定乡规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,并依靠“一约四会”,参与民间事务的调解、监督和服务。
9、每年评选表彰一次“十星级文明户”。按照“宣传发动、对标创建、农户自评、群众互评、审星定级、张榜公示、表彰授牌、资料存档”的程序,组织开展“十星级文明户”评选活动。“十星”内容统一为“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、敬老爱亲星、助人为乐星、环境卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”,按照统一尺寸和样式制作悬挂“十星级文明户”标志牌。评星标准由县文明办制定下发。
10、每年评选表彰一批“好公婆”“好儿媳”“好家庭”。明确评选标准,规范评选程序,进行表彰奖励。
 
 
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15010101号
技术支持:岐山洪霖广告传媒有限公司