主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
岐山县残联文化扶贫侧记 
发布者:文明办  发布时间:2017-04-12 阅浏585次   字体:[] [] []
        
担当文化扶贫重任  传承民间传统工艺
              4月6日,周公庙传统古会第一天,宽闯平坦的庙前广场人山人海,摊点遍地。其中有一处挂着“岐山县残疾人文化产业苑产品展销”横幅的小摊子格外引人注目,游客们纷纷驻足,被展出的众多民间工艺深深吸引。做工精细的皮影、维妙维肖的脸谱,小巧灵珑的蛋雕、火红的中国结、亮眼的串珠,还有剪纸、刺绣、根雕、葫芦烙花、布艺工艺等十多种由残疾人制作的西府民间传统手工艺术品,引起游人的浓厚兴趣,众人不时上前,欣赏艺术,打问价格,挑选喜爱的工艺品欣然购之,如获珍宝般喜形于色,赞不绝口,成为周公庙古会上一处亮眼的风景。
  
       为了拓展产品销路,千方百计地为残疾人增加收入,3月底,县残联在蔡家坡办事处召开了岐山县残疾人文化产业苑会员座谈会。来自全县各地、制作不同类型工艺品的会员、产业苑特聘顾问等15人参加了会议。 座谈会由残联李莹主持,首先介绍了产业苑目前的现状和发展规划,接着由产业苑负责人李武国汇报了去年工作情况和今年的工作安排。据统计2016年,产业苑先后举办中国结和串珠编织培训班8期,全县1OO多名贫困残疾人参加了培训。今年计划举办剪纸、马勺脸谱、丝网花制作培训班不少于1O期,预计培训残疾人2OO名。随后各位顾问及会员们踊跃发言,畅言所语,就文化产业苑发展方向,培训工作,产品营销各项工作谈了自己的建议和设想,李莹最后将大家的意见做了归纳总结,她代表产业苑感谢顾问们献计献策,最终达成共识,在增加培训新项目的同时,广开销路,以现有电子商务和实体店营销为主要渠道,利用传统古会,集中展销残疾人的作品。为此,在临近的周公庙古会到来时,县残联安排专人,积极协调绿力集团,绿力集团领导听闻后,为他们的自强、自立的精神所感动,无偿在周公庙景区提供了展销场地,县残联安排专人专车,不辞劳苦接送残疾人现场制作,搭建展棚销售工艺品,收到了良好的效果,真正担当起文化扶贫的重任,受到了残疾人和社会备界的好评。
 
                                                              (郭小刚)
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15010101号
技术支持:岐山洪霖广告传媒有限公司